磨削技术网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

手摇平面磨床怎样磨镜面

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转磨削论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
今天做一套计算器的镜面,还是干磨的,平面是200*200的面积,老是烧黑:Q ,费了好大的劲,才勉强达标啊;P ,请问高手有什么好的方法,用什么样的砂轮啊:handshake
之前小弟也曾提過類似的鏡面研磨意見在版上,請讓小弟再次發表淺見:6 W; X4 ?, Y6 x7 S3 U1 b/ @' k3 x5 b1 J
(1)請問樓主要研磨鏡面的工件材質是什麼呢?(因為不同的材質所對應的砂輪皆不同)
4 u& z( t: t# R5 C7 u4 y% ^(2)要進行的鏡面研磨程度要達多少表面粗糙度?(一般業界會稱Ra<0.05μm就算是鏡面,有些會要求到Ra=0.02μm,這數值也會關係到選用砂輪的號數)
4 ^' P/ A" ^9 \7 g(3)通常真正的"超精密"鏡面研磨,不但指的是要達到一定程度的表面粗糙度(Ra也許要<0.02μm),同時其表面的平面及尺寸精度也要達到一定程度(例如<1μm),若是使用一般的拋光彈性砂輪(例如FBB)或是毛砂輪去作拋光的話,通常工件的周圍平面度會變差,所以一定要使用硬質砂輪才能兼顧。
, R9 `0 B$ x4 n(4)如同小弟之前的建議,鏡面研磨的兩個基本重點:一是機台的穩定性不能太差,就是研磨時振動不能過大;另一個就是穩定的主軸。傳統的培林式主軸容易磨耗並產生振動,若能換支液靜壓軸承的主軸,那麼要進行鏡面研磨就很容易了(這裡無法打上小弟公司的網址,若有興趣的朋友請提供您的EMAIL給我)。若有一支液靜壓軸承的主軸,即使用的是WA的砂輪,一樣能達到鏡面研磨效果(當然搭配不同的砂輪會有不同的效果)。
) R) E5 A$ j6 Z  zPS:小弟公司的液靜壓軸承主軸最近已通過中國多家平面磨床製造廠(例如旺磐、準力…等)的測試,他們皆是以鏡面研磨來作為驗收的標準,因此若需要更詳細資料的話,可以隨時EMAIL給我。
学习了                       
+ E0 l; R! O( K3 j9 s6 `
镜面一般用抛光吧
首先用46的砂轮把平面磨平,单边留0。002至0。003的余量,再用细砂轮光一刀,最好是放水磨,各种比较细的砂轮都行,并且进刀要慢。
楼主辛苦你啦,使用干磨磨成了镜面。
0 R- {' I% b3 b  `1 T, }, y* P. x二楼说了。使用粗磨打好底,如果再有一道精磨会更好。去除磨削的波峰与波谷。
. ]# U6 n( q5 U% b7 ?* V最后进行一道“清火花磨削”
+ t( T1 m/ I. S4 {- I9 O镜面磨削还有几个关键的选择# Q) Z& Q- v' d8 X, x+ Y; Y
整体把握在“磨床 - 夹具-   砂轮”系统中
) w0 a7 `+ f# |& ?8 }+ h% Q一是磨具即砂轮的选择,一定要合理。里面有个中讲究7 n# \# n0 f. q" ]* O0 }7 g8 g8 T+ c
二是磨削系统的正规。 磨床的刚性一定要好。磨床的主轴、磨削液的选择与冲洗方式要合理。。。。。% }/ h3 S, S  c- p
。。。。。
8 C, {, _- @4 ?* u8 ^( c7 B( |这是一个专题讨论,在适当时间推出来大家共同讨论细化。。
你是用的什么砂轮?我现在也正在搞干磨镜面!刚定了砂轮!试磨了以后和大家分享经验
这是一个专题讨论,在适当时间推出来大家共同讨论细化。。 4 U/ i( `, y9 z6 ^
' s& o0 N! ^. Z2 \- E- q- f! ^

$ F" U5 ?0 k  [& S% l% [5 t小面积的钨钢超级镜面我已经攻克啦
9 `' a  N, q  c; d& M1 t1 k, R. {7 z4 s6 ~; J
等机会大面积也攻克后,我就会和耀哥完善这个抛光知识
镜面我还没有怎么加工过,还是在我刚做磨床的一两年内磨过几次,不过那时候我是先精磨完再有毛粘砂轮抛光的,在这方面我要多相大家学习
记得论坛里以前有一个关于镜面的帖子参考一下
期待耀哥和狂人早日推出专题
很期待啊。上次看到干磨用的PVA抛光砂轮,第一见
期待狂人早日推出专题
各位 泰诺利1200号镜面砂轮 米黄色 质地像木头 磨镜面小菜
耀哥和狂人早日推出专题

( o5 P" }2 v7 \真的很需要 我的Email   daiwei74@163.com谢谢
' I4 o4 A2 N- S+ w7 I" l2 X4 p
已發電子郵件到您的信箱,看您有什麼樣的問題,可以直接發電郵與我討論,相信能夠解決您的問題~
镜面一般用抛光吧,用磨床用砂粒细的磨砂,向180的啊,转速3600嘛,注意烧刀哦!