磨削技术网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

有谁知道在磨削工件时出现螺旋纹和椭圆的原因吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转磨削论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

登录/注册后可看大图
      我们在磨削轴承套圈精磨外圆时常常会出现套圈有螺旋纹,并带有细小的丝一样的磨伤,在圆度仪上测量是明显的椭圆跳动.检查并调整了砂轮,导轮主轴也无济于事,我们用的是无锡 m11100a无心磨床,有谁遇到或听到过此类问题解决方案的给支个招我先行谢了.
估计有2点:

1:是砂轮的硬度过硬

2:刀片损坏。

楼主这样的问题,应该放到论坛去讨论,空间是娱乐的
谢谢提醒,只是不知怎么交过去
你所说的问题是比较常见有比较麻烦的问题,之所以这样说是因为出现波纹是一个机床综合的问题, 你可以试着通过以下途径解决:
1. 首先确定砂轮的修整方法,原则是尽量在保证粗糙度合格的情况下尽可能的快速修整。
2. 确定主轴的径向跳动和轴向窜动都符合出场时的标准,具体的因主轴结构不同数值不尽相同。
3. 确定工作台的动态精度,
4. 椭圆应该与装夹和工作台转轴的精度有关。

登录/注册后可看大图
谢谢你李研,我已经进行了一些新的检查,你的见意我也会在节后用上去.祝你新年万事如意,平安健康.
我现在磨的八米的活塞杆  ,也有同样的问题 。  但不知道怎样解决。
看你的描述。个人认为是扶料板侧面把工件挂伤的。
就是说没有调平导致的。有的时候扶料板不平你做的工件又很短的情况下是没有锥度的。
我做的东西都很长。板子平不平那尺一量锥度立马能知道了。螺旋挂伤都是扳子太紧或者端面有伤造成。
我也觉得应该是导板的问题,你可以把他稍微放低一点,因为你的工件短
新手,看看了...
螺旋纹的要素很多, 你先看看你的砂轮是否硬度合适,
至于你的小磨伤,应该是拉毛,这个是你磨削液了才会体现的 ,建议你更换磨削液。
椭圆应该跟你的连结有关系,或者是保持架。
双无 发表于 2009-11-12 22:49
谢谢提醒,只是不知怎么交过去

检查砂轮和导轮主轴间隙了吗?主轴没有事的话,你说的这种情况应该是   划痕?影响套圈外观,主要原因在角度和工件出导论的时候在铁板上划的,韩一块合金的就没事了
螺旋纹砂轮修整速度快了。细小的是划痕。砂轮修慢点应该不会出现了。
砂轮修整器里面的镶条是不是松了  在把挡板放平面磨上磨一下  我以前出现过这样的   但是就是这个方法整好的
你的工件硬度太高,调机时
必须开大切削液调机否则会导致砂轮和导轮伤而产生外观和变形。尽量将出口调强一点
中国磨床技术论坛
论 坛 声 明 郑重声明:本论坛属技术交流,非盈利性论坛。本论坛言论纯属发表者个人意见,与“中国磨削技术论坛”立场无关。 涉及政治言论一律删除,请所有会员注意.论坛资源由会员从网上收集整理所得,版权属于原作者. 论坛所有资源是进行学习和科研测试之用,请在下载后24小时删除, 本站出于学习和科研的目的进行交流和讨论,如有侵犯原作者的版权, 请来信告知,我们将立即做出整改,并给予相应的答复,谢谢合作!

中国磨削网

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|磨削技术网 ( 苏ICP备12056899号-1 )

GMT+8, 2024-4-29 08:22 , Processed in 0.148820 second(s), 24 queries .