磨削技术网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我所见过的无心磨床高手

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转磨削论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
1.02年在深圳某厂,我是学徒,加工外圆8mm通磨。机器有人调好,我就是看机测试调外径。一次,加工一种公差6um产品,有300多根产品有一端大2um,我在夜晚休息时间返工,这批货OK。机器是组长调的(不是当天)。后来,又出现一次产品一端大2um,当时加工公差8um产品没问题。但这次不走运,除开始产品达要求外,300多产品报废。这次,机器是调机员调的。机器是进口日本的新机。 2. 修砂轮也有窍门。组长修砂轮从来不看也不用竹片拭,只要听。但是修完后,加工出来的产品特亮,8mm的精研产品可以照出你的脸。产品作得光的很多人都可以,但做到接近镜面的就少了。 3.产品4小时外径不变。开停机一天的磨床,调机后产品4小时外径不变。[s:15]
一般般而已,不是技术好是机器和配置好。
这个技术感觉只是一般,不过我觉得那个机器的性能占了很大的比率!
追加一句,我相信在论坛里那种高手可以找出来很多!类似你所见过的 组长那类……(不是看不起他)
1.日本机器好是好,但是在产品已经做成不良品,公差只有 / q+ h6 M2 n R) L4 l6um,而且工件一端正常,4 ?, p( N8 k H3 o; O 一端大2$ M8 m( k$ `* {* n" t um,这个返工也不是那么好做的。这是普通机床,不是数控。 9 J: J5 X+ v f1 `0 D. r4 X) |6 `$ J2.停机24小时机器再加工,产品外径经常变动。我们这有的调机比较厉害,但我没看见加工中能够4小时不调外径,基本上10分钟多就要调一次,越大调的次数越多。
呵呵…… 5 A& H4 U5 C4 K# `& K6 X2 q* }2 K 那个是他磨削区调整的问题, 长短就影响到你磨削出来尺寸的问题,而且我们用的机床也都是这个样子,NC的,你说的那个0.002的返工品,用那报废品把机床调好之后,退到你需要的尺寸来加工就可以了,中间不能修整砂轮就对了!
进端大2微米,中心高可能没有垫平,前后高度不一致,这个也能通过调整避免,但是磨削角度改变后会变回来。
比较赞同6,7楼观点,以后再遇见这种情况,我也可以尝试解决。在当年,对这个问题那是一窍不通。[s:11] 现在我加工0.6的产品大了只能抛光解决,小了就报废,返工是做不了的。

o(∩_∩)o...无心不懂,但平磨就~~~

46#俺磨平磨也能接近镜面啦- |: I3 G9 s* G- {( P( \* ] 学几个月的学徒的都行(俺的徒弟一天就能学会啦)) x2 r* v+ d0 f2 t7 @" h: P 修个直线砂轮有什么好挺的 ) k. A& s5 n9 V+ N哈哈
这样说来,别人做几年都是垃圾了。要知道,这是用普通的无心磨床加工,只要加工的成品达到要求就行。数控的只要程序编好,肯定不会轻易再去调产品精度,平面磨和无心磨根本就不是同一类型的磨床。
真正的高手是应该用心去调试磨床,而不是经验
没几个懂的!
我师父就可以的 我做磨床 11年了 他就可以做的到
我是搞内圆磨的,这几天厂里让我搞无心真是头痛,真羡慕大哥的水平,真想放器
无心磨的光洁度跟修砂轮和导轮的速度材质都有关系,加工时尺寸变化跟加工余量和机床热平衡时的变化等都有关系
有收徒弟的吗?