磨削技术网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[平面] 我也算是新手 学习了2个月,我也要分享自己这2个月的经验,献给新手使用,请高手勿喷

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转磨削论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
有些人认为磨床很难,很不好懂,要吃苦耐劳,也要有点数学基础和空间想象。还有一点就是胆大心细。
2 e& {( }2 a1 Q. }(1),我简单的介绍下,大家接触磨具的都用过分厘卡,用分厘卡也要有手感的,有些分厘卡卡工件要紧点,有的要松点才能量的准。要怎么样才能培养自己用分厘卡的手感呢,首先你得有自己的分厘卡,做磨床的估计都有属于自己的分厘卡吧,首先磨一个工件,用属于自己的分厘卡用自己常用的手法量出尺寸,估算值要估算到0.001MM,然后用高度尺去点一下,如果点的数值比分厘卡要大,以后我们量工件要用分厘卡要松点,反之要紧点。注意要估算到0.001MM,不要估算到0.01MM,以后我们用分厘卡可以直接量出比较小数值的0.001MM数值。
; r! n& K9 P0 V  U(2),平面磨最常见的就是磨平面,磨平面肯定磁台要平,用46K的砂轮从靠板那边慢慢的磨起,转数一般用1800-2100,因为是磁台是平面,转数越低磨得越平,然后工件去毛刺放在磁台上吸磁,对于公差比较大的工件,把2面大致粗磨平一下,量下高度,在数显上输入高度值,然后直接粗磨,磨到最上公差,冷却工件,然后细洗砂轮,光0.002-0.003MM,工件尺寸就到位了,这个没必要去量了,对于磨公差较小的,快磨到公差还差0.05MM的时候 冷却工件需要用点下高度,确定下数值,然后磨到单边还有0.01MM的时候就停止磨,注意此时工件应是冷却的,然后用细砂轮轻轻的光一下 尺寸到位就可以了。有些人光好面之后再去量,尺寸没到位,然后把工件放在磁台上,根据原来的高度下到工件的尺寸,然后再去量的时候不是大了就是小了,这是为什么呢,因为工件再次放上去,可能跟磁台不是很吻合,这时需要用色笔画下工件,然后提砂轮刀0.01MM,然后慢慢下刀,直到砂轮刚好擦到色笔的时候,这个时候数显归0,下刀到你要的尺寸就OK了,这样尺寸有保证。
. K. R+ ?& F6 H) m& s8 k7 ~(3),平面磨无非就是抓直角,对于比较大的工件,我们之间虎钳正面抓,对于多个比较小的工件,我们先把工件整齐的排在磁台上,然后在磁台上垫2片碎的切割片或者等高的快规,然后把虎钳反着扣在工件上锁紧就可以了。我们一般都是磨比较长的面,磨好之后数显归0,然后再去磨比较小的面,小的面磨好之后反过来再去光一下长的面,下刀下刀0然后慢慢的光几 0.001就可以了,这样直角一般能满足大部分厂的需求。, u6 z2 H3 \- N+ e1 f, t% k
(4),对刀,这个是比较好学也比较不好学的东西,一般新手对刀的时候会撞到工件,这有个简单的方法:使砂轮处于停止状态,然后下砂轮快到工件的时候,用手转动砂轮,使砂轮刚与工件接触时,归0,然后提升砂轮0.001处,开机器,慢慢的下,使砂轮刚好磨到工件,再次归0,此种方法也特别适用于侧边对刀。
' L: T4 g! m6 l3 S. k. c
/ ~+ o! _/ M( u7 J1 R! A  }' D' @! n& q今天就到此结束,感谢大家阅读,我会定期更新我所学到的知识分享大家,我也是学徒,看百度或者论坛的方法 ,不只是看,而是要思考的,为什么要这么去磨。我现在每天用手机下载一些方法和图片,有时手机看不懂得,我会用笔画出来,然后细细的研究。有些人总是抱怨说师傅不教,我问一下,难道师傅有义务去教你吗?这个还是靠自己去摸索的。下次我会讲解斜面 R的打法和斜面和R  斜面与斜面,R与R的接法。敬请期待。如大家有兴趣加我一起讨论 ,请加我QQ 1837900787。5 Y4 ^6 O& H0 x4 p7 t
哈哈。有兴趣的话我们聊聊QQ1499841721
嗯,写的很好
写得是很好!不过最后的0.01怎么够?砂轮停止后再开?肯定不只有0.001的吧??6 K8 J  b2 K3 G- T+ O
我是外行!除非你的机器好砂轮也修得好!???那你还是新人吗?至少做了2年了!
五个月过去 了,该上论坛来讲经了
一看就是做了5年以上的高手,,
真的是两个月吗
好样的   赞你
爱死你了9 y+ E9 s- S: e) ~  S
哪个抬高0。001 是不是打错了
( I8 S' F4 U) A+ r7 |+ y你手动对刀能那么准?1 j9 x- f* C% J; I/ A
我都是最少0。01
% x" ~& l1 {" O" }5 z5 a
每天进步一点点
顶下