磨削技术网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 古董1883

想问问外圆磨上锥度的正确磨法

大家建立个外圆磨QQ交流群吧,这样大家更方便些。都把自己技术拿出来共享,这样可以提高大家自己的技术水平。
楼上说的是书本上的东西,主要靠经验的,慢慢摸索吧
我今天刚磨完十一个4号莫氏锥度
- k$ a( i( n2 V步骤如下。先把行程调好。砂轮修好。
( r" ?7 _! r" ]6 U然后大概的搬动角度。打进砂轮----这时候砂轮不要开。以防危险。7 j  X, V/ F8 o0 p5 Z
确定好以后。先从大头磨。见白。记住刻度。退刀。
' K) ?/ T& d* B+ H0 Q% j' L然后把所有部分磨白---以头次见白刻度为准。然后游磨。基本4---7丝已经OK。" [! i: G6 C1 `/ E% u
拿下来。用锥套检查。如果大头充分接触。小头触不到。可以扳动角度。往右。。。。。。就是顺时针转。我也没有什么计算角度之类的。就靠感觉。看有多少地方没接触到凭感觉板。3次。到位了。。。用红丹粉检查。完全OK。接触面几乎100%7 n" i3 J1 b( k6 Q) t8 v
            对于论坛里2个人的争论常数。其实没有什么矛盾。
4 |* q- A9 q3 [' K$ p. X# C, T: o那个28。7的是计算的角度结果。2 Y4 m) M* F6 \! {! z8 M  v! V+ H
那个480的是长度结果。
0 w% T) Q. n) C9 ~! H如果从操作的角度来说。480的比较直观。可以看着百分表板。----------个人见解。有时间我会论证这个问题。
用切削手册查一下。和车工车锥一样,、要搬的角度,就是刀架小托板要搬的角度。
wangyonghui 发表于 2009-11-19 17:48
& D; K* ]* c+ j) a磨削大的锥度的,你要想去算也很简单啊,计算方法是两直径的一半的差,去除长度的值X,在去查tga=X,知道A就 ...

1 O0 [: Z+ x3 i* `( E5 q你的方法很对,我顶下。。。
磨锥度直接调工作台就是了,工作台上有度数,只要调到对应的度数,磨一下,注意不要磨到尺寸,然后用涂色法或者正弦规检测一下,再调工作台,重复上面工作,就可以调准度数了。
王锋 发表于 2009-11-17 22:50
2 U5 }; _. b  W. e2 y+ P0 T' ^" [. B哪个叫wangyonghui的家伙根本就是问非所答。楼主问的是磨圆锥的零件时怎么样确定机床要扳转的角度。而他答的 ...

: M. _0 u4 v- h磨友群众的眼是亮的
(大头直径减去小头直径后除以长度)再乘以一个常数(28.7)所得的职就是磨床工作台要扳转的角度了。 : r5 H- J* f$ W! {4 T" \
王峰的方法简单实用,以前学徒的时候师傅就教过,赞一个!
这个问题我也疑惑很长时间了 , 在调锥度的时候都是凭着自己的经验 。但是这个问题应该能计算出准确的数据吧  ,我想请问各位高手,计算的时候都需要考虑哪些因素呢?需要哪些数据呢  ?还请高手指点。
都好,有经验大家交流是好事。不对题也没关系。说不定那天就用上了。
本帖最后由 wangyonghui 于 2011-7-14 18:31 编辑 0 [' i/ e3 ^0 V, J3 J" i/ ]
/ p$ |: c0 s" T7 G" ?+ b. K4 T
那么长时间了还在谈论这个问题,我感觉有点抱歉......
+ o& `! b% {% M( r9 j% e客户图纸标示锥度一般有2种,一种是标示度数,一种是标示1:多少X.比如标示1:10,那么用1/10再乘以28.7,结果就是2.87度。这个是调锥度多少就大概知道了。
" ?; c! J% H9 D( P( s# B) F/ T3 s我说的公式是针对微调大小头锥度好用的,需要知道磨削有效长度来判断调整量。在调整需要磨要求直度公差的工件比较方便。
( X  h1 l* y( K& J我们公司的磨床工件锥度调整铭牌上有这样的标示,有时间我去抓来,大家研究。日本设备大宫的似乎也有类似的铭牌。
! Z4 z& l& [4 i还有点是你们都没看明白的,就是乘以28.7算出来的是什么?我乘以480算出来的又是什么?28.7算出的结果是度数,480算出来的是百分表的调整量,换句话说我这个调整量就调整完后就是实际调整了多少度数了。如果叫人去看0.03度,拜托,我是看不出来。~~~~7 X- }2 ?3 K9 I2 @: A; R! d, l
wangyonghui 发表于 2011-7-14 18:19 : _0 y/ B, ^+ a7 `; b; r6 c
那么长时间了还在谈论这个问题,我感觉有点抱歉......( T& }8 u6 i& K) R
客户图纸标示锥度一般有2种,一种是标示度数,一种是标 ...
* B" J3 X* k1 G8 a0 z% O8 e- y
你说的没错!在工作中就需要直观的东西,越复杂越容易出错!2 l& x; f$ O# A- k$ u
wangyonghui 发表于 2010-5-26 17:33 ) l2 i/ ]2 z) ^' P) A* h, }
你们说的28。7哪个常数和我说的不一样,但是是可以换算的: S: y& Q  F$ [8 k1 Z
你们乘以28。7得出来的是度数多少,比如5度什么的 ...

$ z6 g9 C6 n2 O+ e我是新学的7 p/ A* X7 L5 |" ?! G+ h
我看你的意思是不是有锥度的圆柱磨成没锥度的圆柱?才用你的方法调?8 S2 k. Y+ v( n" N6 d" N
我这里调角度不好调。 一般也是用百分表,但是调多少格,也是不知道, 只能边调边磨最后还是相差一两丝。+ W3 a) |6 j! Y' ?3 N+ C
我决得你的方法对我来说很有用,不过还没试。如果有用,还真的要谢谢你。1 A3 N% l" g1 K/ l: W4 q
要别人教你点真功夫,还真不容易啊。) s# x9 L) U4 @0 R! a
5xinmo 发表于 2011-6-2 00:06 3 W/ T! }  i5 z/ i; ]& c
我今天刚磨完十一个4号莫氏锥度. p% d  o; m( N; C
步骤如下。先把行程调好。砂轮修好。- K# _+ q! P6 P4 a" r# Y2 A
然后大概的搬动角度。打进砂轮----这 ...

" }0 H2 }1 |% Q. T8 o* @我也是这么认为的
  P; d3 [9 d$ l3 q& O还是480的好用实用
* r7 e( [$ l, }- `3 T% I
到底哪个最方便最简单
新来乍到给各位大侠问好!请问wangyonghui 大侠你说的调整锥度方法是专门磨削莫式锥度的吗?还是用来调节床身存在的锥度?你说的调节百分表刻度是很直观请问百分表打在哪个位置上?我是这么理解的如果磨削莫式锥度的话有你的方法算出调节的刻度,百分表打在工件锥度小端对应的床身处进行调节。如果调节床身锥度时看工件的长度百分表可以打在工件两端与床身对应的地方进行找正调节。请wangyonghui大侠多多指点!8 x4 j' P; y3 G2 l) k4 S' F

5 C" L" S7 `5 S6 A